С нами Ваш бизнес в безопасности
Телефон
Адрес: 127299, г. Москва, ул. Космонавта Волкова, д. 10, стр. 1, офис 201, e-mail: audit@audit.ru
Контакты

Суды объяснили, что указывает на дробление бизнеса при заключении договора комиссии


       ООО «Р» на основании договоров комиссии передавал ООО «Г» и ООО «М» продукты питания для их реализации в розницу по ценам, установленным ООО «Р», в торговых точках, в которых ранее вело деятельность последнее. При этом ООО «Р» применяло общую систему налогообложения, а ООО «М» и «Г» - УСН.
       По результатам выездной проверки ООО «Р» инспекция доначислила налог на прибыль, НДС, пени и штраф, указав на создание схемы «дробления бизнеса». ООО «Р», ООО «М», ООО «Г», являющиеся взаимозависимыми, ведут деятельность как единая торговая оптово-розничная сеть, в связи с чем по результатам проверки объединены доходы и расходы группы.
       Установлено, что руководителями ООО «М» и «Г» являются работники ООО «Р» (по совместительству), а учредителями ООО «М» и «Г» являлись физические лица, находящиеся в отношениях родства или свойства с руководителем ООО «Р». Все три компании имеют один и тот же адрес регистрации. ООО «М» и ООО «Г» ведут деятельность на территории ООО «Р» при отсутствии расчетов по арендной плате. Все компании используют единые телефонные номера, имеют расчетные счета в одном банке, доступ к системе банк-клиент ведется с единого IP-адреса, отчетность в налоговые органы, ПФ, ФСС представляется от имени ООО «М» и ООО «Г» проверяемым налогоплательщиком. На балансе у ООО «М», ООО «Г» отсутствуют активы, в том числе основные средства, которые необходимы для самостоятельного ведения деятельности.
       Компания оспорила решение в суде (дело № А19-273/2016), полагая, что в ее действиях отсутствует схема «дробления бизнеса», напротив, ее действия направлены на продвижение, увеличение оборотов по реализации товаров, в том числе переданных ООО «М» и ООО «Г» на реализацию по договорам комиссии. Увеличение оборотов по реализации товаров способствует увеличению налогооблагаемой прибыли.
       Суды трех инстанций признали законным решение инспекции, указав, что приведенные ею обстоятельства указывают на создание налогоплательщиком схемы дробления бизнеса. Суды также учли, что магазины всех фирм имеют единое название и оформлены в едином фирменном стиле, сотрудники всех магазинов имеют одинаковую форменную одежду, существует единая система скидок с использованием дисконтных карт во всех магазинах, налогоплательщик несет расходы рекламного характера, связанные с продвижением товара, а также по найму сотрудников для всех участников схемы, налогоплательщик имеет сайт, содержащий информацию по магазинам всех участников схемы.
       Доходы от оказания услуг по реализации комиссионного товара покрывают только сумму затрат по зарплате и взносам, а также расходы на банковские услуги, то есть фактическим источником выплаты зарплаты работникам фирм-агентов является налогоплательщик (путем перечисления оплаты в виде комиссионного вознаграждения).
       Судья ВС (302-КГ17-2263 от 05.06.2017) отказал компании в передаче дела в коллегию по экономическим спорам, отметив, что создание компаний исключительно для уменьшения налоговой нагрузки без цели ведения фактической предпринимательской деятельности является проявлением недобросовестности налогоплательщика.

Источник: Audit-it.ru