С нами Ваш бизнес в безопасности
Телефон
Адрес: 127299, г. Москва, ул. Космонавта Волкова, д. 10, стр. 1, офис 201, e-mail: audit@audit.ru
Контакты

Налоговая списала деньги со счета без требований и решений – суды отменили поручения

       22 сентября 2016 года ИФНС на основании инкассовых поручений списала со счета компании денежные средства в сумме более 32 млн рублей. В назначение платежа указано "по решению о взыскании на основании статьи 46 НК".
       Компания обратилась в инспекцию с заявлением о возврате незаконно списанных сумм. ИФНС отказала в возврате, УФНС оставило жалобу без рассмотрения, сославшись на подписание жалобы неуполномоченным лицом.
       Компания обратилась в суд, поясняя, что ни требований об уплате налогов, ни решений о взыскании инспекция в ее адрес не направляла. Суды трех инстанций (дело № А43-30411/2016) признали незаконными инкассовые поручения и обязали инспекцию вернуть денежные средства из бюджета.
       Установлено, что у УФНС отсутствовали основания для оставления жалобы налогоплательщика без рассмотрения: почерковедческая экспертиза была проведена без отбора экспериментальных образцов. Директор пояснил, что различие подписей было вызвано травмой руки. Факт подписания и подачи жалобы в вышестоящий налоговый орган он не отрицал.
       Суды (постановление кассации Ф01-2430/2017 от 04.07.2017) также отклонили довод инспекции, о том, что налогоплательщик с заявлением о возврате спорных сумм не обращался. В дело представлен отказ инспекции в возврате.

Источник: Audit-it.ru