С нами Ваш бизнес в безопасности
Телефон
Адрес: 127299, г. Москва, ул. Космонавта Волкова, д. 10, стр. 1, офис 201, e-mail: audit@audit.ru
Контакты

ФНС против уплаты НДФЛ по месту жительства работников вместо нынешнего порядка

       В письме от 28 августа 2017 г. N ММВ-19-1/222 ФНС поразмышляла о возможных последствиях изменения порядка уплаты НДФЛ – по месту регистрации физлиц вместо нынешнего порядка, когда налог уплачивается по месту учета налоговых агентов (организаций и ИП).
       Такой вариант привел бы к необходимости оформления налоговыми агентами не одного платежного поручения на перечисление налога, удержанного в целом по всем работникам, как это реализовано сегодня, а фактически на каждое физлицо, с указанием ОКТМО муниципального образования, в котором проживает такое лицо, что многократно увеличит нагрузку на налоговых агентов по оформлению платежных поручений и форм отчетности (в частности, 6-НДФЛ).
       Кроме того, из-за изменения места уплаты НДФЛ налоговые агенты должны были бы на постоянной основе мониторить адреса места жительства своих сотрудников. При этом в случае несвоевременного информирования (непредставления информации) физлицом об изменении своего места жительства налог уплачивался бы не по назначению.
       Соответственно, в случае изменения порядка уплаты НДФЛ потребовалось бы предусмотреть на законодательном уровне введение санкций в отношении работников за несвоевременное информирование работодателей об изменении места жительства.
       Кроме того, вопрос перечисления НДФЛ налоговыми агентами по месту жительства физических лиц актуален в основном для городов федерального значения (Москва, Санкт-Петербург) и прилегающих к ним областей (Московская и Ленинградская области), поскольку большое количество жителей областных городов едет на работу в Москву (Санкт-Петербург) и фактически НДФЛ уплачивается в другой субъект РФ.
       Более того, сегодня перечисление НДФЛ по месту нахождения налогового агента стимулирует региональные и местные власти к созданию благоприятных условий для ведения бизнеса и, соответственно, созданию новых рабочих мест. Изменение действующего порядка негативно скажется на объемах поступлений НДФЛ в региональные и местные бюджеты субъектов РФ, проводящих указанную работу.
       Так что ФНС считает преждевременным изменение порядка уплаты НДФЛ.

Источник: Audit-it.ru