С нами Ваш бизнес в безопасности
Телефон
Адрес: 127299, г. Москва, ул. Космонавта Волкова, д. 10, стр. 1, офис 201, e-mail: audit@audit.ru
Контакты

Болевая бочка: курс рубля может ослабнуть в октябре


       На этой неделе курс рубля будет определяться нефтяными ценами, "высоким" налоговым периодом в России и европейской политикой.
       Ключевым событием минувшей недели для всех мировых валют стало заявление ФРС США: она намерена поднять ставку до конца года еще раз, в 2018 году - три раза. Любое твердые заявления такого рода неизбежно повышают курс доллара почти ко всем мировым валютам, так произошло и в этот раз.
       Однако рубль (в отличие от турецкой лиры, бразильского реала или мексиканского песо) сумел избежать потерь. Поддержку ему оказывали цены на нефть - баррель Brent в среду превысил 56 долларов впервые с апреля и в конце рабочей недели держался этого уровня. Доллар на Московской бирже в результате опускался ниже 58 рублей.
       По мнению ведущего аналитика Промсвязьбанка Михаила Поддубского, на этой неделе доллар будет торговаться в диапазоне 57-59 рублей. Ключевым фактором поддержки российской валюты (помимо нефти) он называет пик налогового периода, который придется на 25-28 сентября. В эти дни будут уплачиваться НДПИ, НДС и налог на прибыль организаций, что должно повысить спрос на рубль. Главный аналитик Бинбанка Наталья Ващелюк полагает, что на этой неделе курс доллара сохранится в диапазоне 57,5-58,5 рубля, при этом он может подвинуться к его верхней границе.
       По прогнозу финансового аналитика FxPro Александра Купцикевича, до начала октября нефти будет сложно удержаться на уже достигнутых отметках без коррекции. Поэтому за базовый сценарий он берет движение доллара в ближайшие дни к 59 рублям. Начало недели будет наполнено реакцией на целый ряд связанных с глобальной политикой событий: инвесторы будут следить за результатами выборов в Германии, выступлением британского премьера Терезы Мэй по Brexit, заседанием ОПЕК.
       В октябре курс доллара будет тяготеть к 60 рублям. По мнению Ващелюк, коридора в 58-60 рублей можно ожидать с учетом ожидаемого сокращения дифференциала процентных ставок в развитых странах и России, а также низкой вероятности продолжения уверенного роста цен на нефть. По прогнозу Поддубского, наиболее вероятный сценарий на октябрь - возвращение курса доллара к 59 рублям.

Источник: Российская газета