С нами Ваш бизнес в безопасности
Телефон
Адрес: 127299, г. Москва, ул. Космонавта Волкова, д. 10, стр. 1, офис 201, e-mail: audit@audit.ru
Контакты

Если зарплаты не проиндексированы на инфляцию, работодателю грозит штраф

       Роструд публикует очередную "зарплатную" методичку, в этот раз – о составляющих зарплаты, выплатах, не входящих в нее, а также ее пределах (в частности, чиновники напоминают, что зарплата не может быть ниже МРОТ).
       Ведомство отмечает также, что работодатель обязан производить индексацию зарплаты в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги (статья 134 ТК). На законодательном уровне порядок такой индексации не определён. Но это не освобождает работодателя от обязанности произвести индексацию. Порядок индексации устанавливается в коллективном договоре, соглашении, локальном нормативном акте.
       Если по итогам года, в течение которого Росстат фиксировал рост потребительских цен, индексация зарплаты не проведена, работодатель подлежит привлечению к установленной законом ответственности вне зависимости от того, был им принят соответствующий локальный акт или нет. Одновременно надзорные или судебные органы предпишут устранить нарушение - провести индексацию и принять локальный акт, если он отсутствует, считает ведомство.
       К сожалению, Роструд не уточнил, по какой именно части статьи 5.27 КоАП, по мнению чиновников, должна наступать ответственность за отсутствие индексации зарплаты: по "общей" первой (как нарушение трудового законодательства, не предусмотренное следующими частями) или по "зарплатной" шестой (как неполная выплата зарплаты). Для ИП и юрлиц, впрочем, обеими частями установлены одинаковые штрафы (1-5 тысяч рублей для ИП, 30-50 тысяч для фирмы), а вот для должностных лиц разница ощутима (1-5 тысяч или 10-20 тысяч).

Источник: Audit-it.ru