С нами Ваш бизнес в безопасности
Телефон
Адрес: 127299, г. Москва, ул. Космонавта Волкова, д. 10, стр. 1, офис 201, e-mail: audit@audit.ru
Контакты

Выездную проверку можно предвидеть: ФНС привела новые данные по отраслям

       ФНС актуализировала показатели для самостоятельной оценки налогоплательщиками рисков "попасть" на выездную проверку. Как всегда в это время года, обновлены значения среднеотраслевых показателей налоговой нагрузки, рентабельности продаж и рентабельности активов организаций по видам экономической деятельности – все данные приведены за 2017 год. Информация размещена в разделе "Налогообложение в РФ" - "Контрольная работа" – "Концепция системы планирования выездных налоговых проверок" на сайте ФНС.  
       Напомним, что налогоплательщик может самостоятельно оценить шансы визита налоговиков. Критерии – сравнение своей налоговой нагрузки со средним ее уровнем по отрасли (виду экономической деятельности), а также – показателей рентабельности фирмы по данным бухучета с уровнем рентабельности для данной сферы, сведения о которой публикует ФНС по данным статистики. 
       Спокойнее могут себя чувствовать предприятия в тех сферах, где отраслевые рентабельность и налоговая нагрузка по сравнению с прошлым годом снизились: если эти показатели упали также и в какой-то конкретной компании, то на отраслевом уровне она все равно может выглядеть неплохо и тогда не попадет в поле зрения налоговиков. Зато если среднеотраслевой показатель повысился, то компания, у которой он понизился или остался прежним, больше рискует нарваться на проверку, чем фирма, не выходящая за пределы отраслевого тренда.  
       За прошлый год налоговая нагрузка повысилась почти везде. Возможно, это связано с тем, что теперь в ней учитываются также страховые взносы. Перечень отраслей теперь (после введения новых классификаторов) отличается от приводившегося в прошлогодних таблицах, так что сравнивать как налоговую нагрузку, так и рентабельность с прошлогодними данными в общем порядке было бы некорректно. Однако представители каждой конкретной отрасли могут проанализировать цифры, зная свою специфику, в том числе, сравнить не только состояние отрасли с прошлогодним, но и свои данные с актуальными отраслевыми. 

 Источник: Audit-it.ru