С нами Ваш бизнес в безопасности
Телефон
Адрес: 127299, г. Москва, ул. Космонавта Волкова, д. 10, стр. 1, офис 201, e-mail: audit@audit.ru
Контакты

Утверждены две формы справки 2-НДФЛ: для налоговых органов и для работников

       ФНС утвердила новую форму справки 2-НДФЛ, а также:  
порядок заполнения 2-НДФЛ; 
формат представления 2-НДФЛ в электронной форме; 
порядок представления в налоговые органы 2-НДФЛ, в том числе, сообщений о невозможности удержания налога (для которых по-прежнему будет использоваться 2-НДФЛ); 
форму справки, которая выдается налоговыми агентами физлицам по их заявлениям. 
       Приказ от 02.10.2018 N ММВ-7-11/566@ вступит в силу с 1 января 2019 года, при этом утратят силу приказы ФНС:  
от 30.10.2015 № ММВ-7-11/485@, которым установлена действующая форма 2-НДФЛ, порядок ее заполнения и формат; 
от 16.09.2011 № ММВ-7-3/576@, определяющий порядок представления в налоговые органы 2-НДФЛ и сообщений о невозможности удержания налога. 
       Пункты справки стали разделами. Под данные об организации отведена "шапка", а не первый раздел (как сейчас). В справке теперь не будет пункта (раздела) "Доходы, облагаемые по ставке __%", но будет новое приложение "Расшифровка сведений о доходах и соответствующих вычетах по месяцам налогового периода". Стандартные, социальные и имущественные налоговые вычеты "переедут" в третий раздел, а общие суммы дохода и налога – во второй. 
       Если налоговый агент начислял физлицу в течение налогового периода доходы, облагаемые по разным ставкам, то разделы "Общие суммы дохода и налога по итогам налогового периода", "Стандартные, социальные и имущественные налоговые вычеты", а также названное приложение будут заполняться для каждой из ставок. 
       Заполнение поля "признак" останется почти тем же. Единственное отличие – признаки 2 и 4 будут использоваться также и при представлении сведений в соответствии с пунктом 14 статьи 226.1 НК – при невозможности полностью удержать исчисленную сумму налога по операциям с ценными бумагами, ПФИ. Указание номера корректировки останется прежним. 
       В электронной форме 2-НДФЛ согласно новому порядку надо сдавать по ТКС через оператора электронного документооборота (согласно действующему порядку – на электронных носителях). Снимается ограничение по количеству сведений, представляемых в одном файле (сейчас оно не должно превышать 3 000 документов). 
       Для выдачи физлицам ФНС "изобрела" форму справки, идентичную пока еще действующей 2-НДФЛ. 

 Источник: Audit-it.ru