С нами Ваш бизнес в безопасности
Телефон
Адрес: 127299, г. Москва, ул. Космонавта Волкова, д. 10, стр. 1, офис 201, e-mail: audit@audit.ru
Контакты

ИП обосновал продажу домов покупкой квартиры в Москве – суды убрали доначисления

       Предприниматель применял УСН с объектом «доходы» и занимался сдачей в аренду собственного и арендованного имущества. В 2014 – 2015 годах он без прибыли продал четыре построенных жилых дома и как физлицо отразил доход и расходы, связанные с приобретением участков и строительством, в декларации 3-НДФЛ. До 2014 года он продал дом, в котором проживал более 10 лет. 
       По результатам выездной проверки за 2014-2015 годы ИФНС доначислила налог по УСН в размере 548 тысяч рублей, пени и штраф. Участки покупались для строительства коттеджей и их продажи с целью получения прибыли, решили налоговики. Фактическое ее отсутствие не доказывает неведение предпринимательской деятельности. 
       ИП пояснил, что приобрел участки для строительства домов для себя, своих двух дочерей и сестры. На момент приобретения участков у ИП в собственности была только квартира. В связи с тем, что дочь предпринимателя после окончания учебы осталась жить и работать в Москве, было принято семейное решение о приобретении квартиры в Москве и о продаже имеющейся недвижимости, в которой изначально предполагалось проживание родственников. 
       Суды трех инстанций (дело № А76-39578/2017) отменили решение инспекции, разъяснив, что ИП вправе использовать имущество как для собственных нужд, так и для предпринимательской деятельности. В целях налогообложения важно назначение имущества и цели его использования. В данном случае строительство домов было связано с необходимостью обеспечения жильем родственников. 
       Инспекция, в свою очередь, не доказала направленность действий налогоплательщика исключительно на получение прибыли, отметила кассация (Ф09-7280/2018 от 08.11.2018). 

 Источник: Audit-it.ru