С нами Ваш бизнес в безопасности
Телефон
Адрес: 127299, г. Москва, ул. Космонавта Волкова, д. 10, стр. 1, офис 201, e-mail: audit@audit.ru
Контакты

Суды в очередной раз взыскали налоги, доначисленные одной фирме, с другой

       На зависимость и согласованность действий указала регистрация нового юрлица после получения акта проверки "старого", активы которого постепенно "таяли" в течение проверки. 
       Сеть ресторанов "Корчма Тарас Бульба" опять стала фигурантом судебного спора с налоговой и опять проиграла. Два года назад, как мы в свое время сообщали, в отношении множества юрлиц сети в результате довольно громких дел суды вынесли решения о доначислениях, поверив в ведение "черной" бухгалтерии, "скручивание" кассовых аппаратов в ночи, складирование неучтенной наличной выручки в банковских ячейках. По сети ресторанов доначисления составили около 1 миллиарда рублей.  
       Во время одной из тех проверок из одного из юрлиц (проверяемого) – ООО "Н" – начали утекать активы: резко уменьшилась стоимость основных средств, "похудел" расчетный счет. Получив акт проверки по этой фирме, руководство сети зарегистрировало новое юрлицо – ООО "Э". В него перешли сотрудники ООО "Н", на новую фирму перезаключены все договоры (аренды, поставки), по которым работало ООО "Н", туда же перенаправлена выручка. ООО "Н" не ликвидировано, но стало сдавать исключительно нулевую отчетность.  
       По итогам проверки налоговая сначала направила требование об уплате доначисленных налогов в адрес ООО "Н", затем – выставила поручения на его расчетный счет, но все оказалось впустую. Тогда налоговики обратились в суд (дело № А40-242979/2017) в надежде взыскать налоги, доначисленные ООО "Н", с ООО "Э".  
       И это удалось (постановление кассации Ф05-22378/2018). Суды сочли эти фирмы взаимозависимыми, а их действия – согласованными, и применили подпункт 2 пункта 2 статьи 45 НК, позволяющий взыскать недоимки с зависимого лица. Сыграли свою роль как перечисленные выше доказательства переброски деятельности, так и общие контактные данные двух фирм, и совпадение событий по времени.  
       Налоговики не впервые собирают убедительные доказательства для взыскания налогов с другого лица. Как правило, наводку дает перезаключение договоров, перевод работников, а в целом все подобные дела похожи одно на другое и бесперспективны для налогоплательщиков. 

 Источник: Audit-it.ru