24 ГОДА ПОМОГАЕМ БИЗНЕСУ БЫТЬ УСПЕШНЫМИ
Телефон
Адрес: 127299, г. Москва, ул. Космонавта Волкова, д. 10, стр. 1, офис 201, e-mail: audit@audit.ru
Контакты

Депутаты хотят уничтожить право уволенных в этом году на имущественный вычет

       Предложено приписать россиянам, потерявшим работу из-за пандемии, виртуальный доход. Однако авторам этой конгениальной идеи невдомек, что, если так сделать, вычет просто окажется использованным впустую – никаких денег никто людям не приплатит.  
       Статью 220 НК предложено дополнить следующим тезисом: если гражданин лишился работы в период с марта 2020 по декабрь 2020 года включительно, налоговая база для целей получения имущественного вычета за 2020 год приравнивается к доходам этого гражданина за аналогичный период 2019 года.  
       Такой законопроект (№ 977555-7) внесли в Госдуму несколько депутатов. Руководствуются они благими намерениями, ведь если нет доходов, облагаемых по ставке 13%, то имущественный вычет не положен. Это касается вычетов в связи с приобретением жилья.  
       Но, как это часто бывает, тем самым депутаты показали свою "сверхкомпетентность". Во-первых, они считают, что это может как-то повлиять на вычеты в связи с продажей имущества. На самом же деле такой вычет уменьшает в целях налога лишь сумму доходов от продажи этого самого имущества, и никак не влияет на налогооблагаемую базу по "трудовым" доходам. 
       Во-вторых, налоговой базой для работающих является доход в виде оплаты труда, уменьшенный на налоговые вычеты (стандартные, социальные, имущественные). Это установлено в статье 210 НК. Поэтому, если депутаты предлагают приравнять налоговую базу к доходу (как они буквально написали) – это означает просто проигнорировать вычеты. 
       Если же они предлагают в целях вычетов приписать физлицу доход, равный доходу в 2019 году, то это тоже ерунда. Потому что тогда вычеты в лучшем случае уведут налог в ноль (налог, который из без того равен нулю). В худшем случае, если суммы вычета недостаточно, гражданину придется еще и доплатить налог. 
       Так называемый возврат 13% – это возврат того налога, который уплачен работодателем. Сверх этого налоговики никому ничего не перечисляют. Вычеты не могут сделать налоговую базу отрицательной, то есть, сумма, принимаемая к вычету за год, не может превышать годового дохода. Если вычет больше, то налоговая база принимается равно нулю.  
       Так что если физлицам, потерявшим доход из-за пандемии, "присвоить" виртуальную налоговую базу, в лучшем случае в денежных потоках между ними и налоговой ничего не изменится, но зато вычет окажется использованным впустую. Почитайте Налоговый кодекс, господа народные избранники. Можно перед сном – лучше запомнится. 

Источник: Audit-it.ru