24 ГОДА ПОМОГАЕМ БИЗНЕСУ БЫТЬ УСПЕШНЫМИ
Телефон
Адрес: 127299, г. Москва, ул. Космонавта Волкова, д. 10, стр. 1, офис 201, e-mail: audit@audit.ru
Контакты

От 30 до 50 тысяч штрафа заплатят "забывшие" об индексации зарплаты компании

       Роструд: отсутствие индексации, предусмотренной колдоговором, нарушает ТК, следовательно, работодатель привлекается к ответственности по статье 5.27 КоАП. 
       В колдоговоре компании установлено положение об индексации зарплаты работников. Оштрафуют ли компанию за невыполнение обязательств по колдоговору (по ст. 5.31 КоАП) при неиндексации – с таким вопросам фирма-работодатель обратилась в Роструд.  
       Роструд напомнил, что привлечение к ответственности по статье 5.31 КоАП влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от трех до пяти тысяч рублей. Однако, при неиндексации зарплаты в сроки и размерах, установленных колдоговорами, работодатель нарушает ТК (статьи 22 и 136). Ответственность за подобное нарушение регламентируется статьей 5.27 КоАП. 
       Следовательно, компания-работодатель, "забывшая" провести индексацию, заплатит штраф по статье 5.27 КоАП – от тридцати до пятидесяти тысяч рублей (письмо от 19.05.2020 № ПГ/24272-6-1).  
       К сожалению, Роструд не конкретизирует, по какой именно части статьи 5.27 КоАП должна наступать ответственность за отсутствие индексации зарплаты: 
  • по первой-"общей" (как нарушение трудового законодательства); 
  • по "шестой – "зарплатной" (как неполная выплата зарплаты). 
       Для ИП и юрлиц обеими частями установлены одинаковые штрафы (1-5 тысяч рублей для ИП, 30-50 тысяч для фирмы), а вот для должностных лиц разница ощутима (1-5 тысяч или 10-20 тысяч). 
       Что касается позиции судебной системы – работодателю, "забывшему" про индексацию зарплаты на пять лет, после прохождения дела через ВС пришлось заплатить 4,5 млн. Хотя ранее имелись решения ВС в пользу работодателей: если работники берут свое за счет надбавок – индексации, предусмотренной колдоговором, можно избежать. Теперь можно говорить о таких позициях как о неактуальных. 

 Источник: Audit-it.ru