24 ГОДА ПОМОГАЕМ БИЗНЕСУ БЫТЬ УСПЕШНЫМИ
Телефон
Адрес: 127299, г. Москва, ул. Космонавта Волкова, д. 10, стр. 1, офис 201, e-mail: audit@audit.ru
Контакты

Работник подрисовал дату закрытия больничного – суды отменили отказ в зачете

       ФСС "зажал" всю сумму и доначислил еще и взносы. "Левое" пособие – необлагаемая взносами недоимка, указали суды и отменили все решение.  
       Работник приболел, получил больничный и отсидел своё дома. Срок больничного оканчивался 23 июля. Цифра 3 невеяла "творческому" человеку определенные идеи, и он решил, что неплохо бы посидеть дома ещё пять дней, и втихаря исправил в листке нетрудоспособности дату его окончания на 28 июля.  

Много захотели – ничего не получили 
       Художество удалось – работодатель ничего не заподозрил, оплатил больничный в полном объёме. Однако впоследствии, когда ФСС пришел в организацию с проверкой, фальсификация всплыла. Фонд сделал две вещи: не принял к зачету пособие и доначислил на него взносы. Подчеркиваем: все это касалось пособия за весь период нетрудоспособности.  
       Организация, не чувствуя вины за собой, обратилась в суд (дело № А19-7242/2019). Суды приняли сторону страхователя. В целом факт отсутствия болезни доказан не был, то есть страховой случай наступил. И отказывать в зачёте всей суммы пособия фонд не имел никакого права. Что касается доначисление взносов – суды указали, что не принятое пособие является недоимкой по соцстрахованию, а не элементом базы для начисления взносов. 
       Тогда фонд потребовал оставить в силе непринятие к зачету оплаты за спорные 5 дней. Однако оспариваемое решение такой мысли не содержало – значит, "поезд ушёл". 

Еще одна победа 
       Кроме того, фирме удалось в суде отбиться от взносов на: 
  • премии работникам, выплаченные к праздникам 23 февраля и 8 марта, в связи с юбилейной датой – 40 лет образования ремонтно-строительного управления; 
  • доплаты ежемесячных пособий по уходу за ребёнком; 
  • оплату дополнительного отпуска в связи с рождением ребенка; 
  • оплату проезда к месту лечения и обратно работнику, пострадавшему в результате несчастного случая на предприятии. 
       Все эти выплаты установлены локальными актами, являются социальными и не представляют собой элементы оплаты труда, поэтому взносами они не облагаются (кассация Ф02-818/2020). 

 Источник: Audit-it.ru