24 ГОДА ПОМОГАЕМ БИЗНЕСУ БЫТЬ УСПЕШНЫМИ
Телефон
Адрес: 127299, г. Москва, ул. Космонавта Волкова, д. 10, стр. 1, офис 201, e-mail: audit@audit.ru
Контакты

Субсидия на маски и дезинфекцию: стали известны ОКВЭДы ее получателей

       Появилось постановление правительства. Ради выплаты очень важно вовремя и без ошибок сдавать СЗВ-М. 
       Правительство рассчитывает, что около 500 тысяч малых и средних компаний, а также социально ориентированных некоммерческих организаций смогут получить субсидию на дезинфекцию – подписано соответствующее постановление. 

Кому положены деньги 
       ФНС составит реестр получателей субсидии. Чтобы в него попасть, нужно подать заявление по почте, через личный кабинет налогоплательщика или иным путем по ТКС. Основной ОКВЭД по состоянию на 10 июня должен относиться к отраслям, которым необходимо проводить дезинфекцию и перечень которых содержится в приложении к постановлению. Это такие виды деятельности: 
  • в области спорта, отдыха и развлечений (ОКВЭД 93); 
  • физкультурно-оздоровительная (96.04); 
  • санаторно-курортные организации (86.90.4); 
  • по предоставлению мест для временного проживания (55); 
  • по предоставлению продуктов питания и напитков (56), причем, производство и реализация подакцизных товаров – не препятствие для получения субсидии. Этот класс включает весь общепит, включая рестораны, столовые, а также доставку продуктов, бары и так далее; 
  • ремонт компьютеров, предметов личного потребления и хозяйственно-бытового назначения (95); 
  • стирка и химчистка текстильных и меховых изделий (96.01); 
  • парикмахерские и салоны красоты (96.02); 
  • образование дополнительное детей и взрослых (85.41); 
  • дневной уход за детьми (88.91). 
       Альтернативный критерий – включение объекта в единый перечень классифицированных гостиниц, горнолыжных трасс, пляжей по состоянию на 10 июня (номерной фонд – не более 100 номеров).  

Сроки и суммы 
       Недоимка не должна превышать 3 тысячи рублей, а условия ее подсчета аналогичны тем, что установлены для другой субсидии – по МРОТ на работника. Получатель не должен находиться в стадии ликвидации или банкротства.  
       Заявку на выплату можно подать через с 15 июля по 15 августа. Её размер составит 15 тысяч рублей на первоначальные расходы и ещё 6,5 тысяч рублей на каждого сотрудника по численности на май 2020 года. ИП без работников получат просто по 15 тысяч. 
       По срокам перечисления – три рабочих дня отводится налоговой службе на проверку заявлений и сведений и еще столько же – казначейству. Еще до 5 рабочих дней обоим этим ведомствам понадобится на то, чтобы проинформировать получателя о факте перечисления субсидии (постановление от 2 июля 2020 года № 976).  

Важная СЗВ-М 
       Сведения о количестве работников будут браться из СЗВ-М, указано в документе. Соответственно, эту форму за май, если еще не подали, надо подать как можно скорее. За июнь, как ни странно, тоже лучше не затягивать. Дело в том, что отсутствие СЗВ-М (причем, в постановлении не уточняется, за какой месяц) является одним из оснований для отказа в выдаче субсидии. 
      Деньги надо будет вернуть в бюджет, если выяснится, что сведения в СЗВ-М искажены. Не оговорено, какое именно искажение является критичным, и речь идет, судя по контексту, о возврате всей субсидии (а не только той части, которая может быть излишне получена на "мертвых душ" в СЗВ-М). 

20 млрд на маски 
       Кабмин объясняет: новая щедрость государства обусловлена требованиями Роспотребнадзора по профилактике коронавирусной инфекции – надо обеспечить персонал масками и перчатками, организовать измерение температуры и принять меры для соблюдения социальной дистанции. 
       На новую субсидию правительство уже выделило 20 млрд рублей. Помощь будет доступна компаниям, в которых занято в общей сложности около 1,8 миллиона человек. 

Источник: Audit-it.ru