С нами Ваш бизнес в безопасности
Телефон
Адрес: 127299, г. Москва, ул. Космонавта Волкова, д. 10, стр. 1, офис 201, e-mail: audit@audit.ru
Контакты

АО теперь обязано предъявлять акционерам бухотчетность с аудиторским заключением

       Федеральным законом от 29.07.2017 N 233-ФЗ внесены изменения в закон "Об акционерных обществах" и статью 50 закона "Об обществах с ограниченной ответственностью". Закон уже вступил в силу.  
       Из пункта 1 статьи 89 закона об АО исчез конкретный перечень документов, которые АО обязано хранить. Осталось лишь обобщенное требование хранить документы, предусмотренные данным законом, уставом, внутренними документами АО, решениями общего собрания акционеров, совета директоров (наблюдательного совета), органов управления АО, а также документы, предусмотренные нормативными правовыми актами РФ.  
       При этом в статью 91 о документах, к которым АО обязано обеспечить доступ акционерам, напротив, вписан перечень конкретных документов. Данный перечень несколько отличается от того, который присутствовал в статье 89. Например, теперь оговаривается обязательное наличие аудиторских заключений к годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности. Список стал закрытым (не указаны "иные документы").  
       Также установлено, к какой информации и документам ПАО и НПАО обязаны обеспечить доступ по требованию акционера, владеющего не менее чем 1% голосующих акций, и акционера с пакетом от 25% таких же акций. Уставом АО в этих целях может быть предусмотрено меньшее количество акций. Указано, что в требовании акционера (акционеров), владеющего до 25% голосующих акций, о предоставлении документов и информации, должна быть указана деловая цель, с которой запрашиваются документы. Установлено, что такое деловая цель и как определить, является ли она разумной. Оговорен список оснований для отказа в предоставлении информации акционерам. 
       В статье 50 закона об ООО перечень документов также перекочевал из списка документов, которые ООО обязано хранить, в список бумаг, которые ООО обязано предоставлять участникам. Перечень также подвергся корректировке, кроме того, установлены основания для отказа в предоставлении документов. 

 Источник: Audit-it.ru