С нами Ваш бизнес в безопасности
Телефон
Адрес: 127299, г. Москва, ул. Космонавта Волкова, д. 10, стр. 1, офис 201, e-mail: audit@audit.ru
Контакты

Для аудиторов, которым нравится сдавать экзамены, придуманы новые направления оценки

       СРО РСА разослала своим членам проект наименований квалификаций и требований к квалификации, а также пояснительную записку, подготовленные рабочей группой Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка.
       Речь идет о реализации принятого чуть более года назад закона 238-ФЗ "О независимой оценке квалификации", вступившего в силу с начала текущего года. Минтруд в связи с этим разъяснял, что оценка квалификации является добровольной как для работников, так и для работодателей и не влечет за собой каких-либо обязательных последствий или требований. Потребность в оценке квалификации работников определяется работодателем либо специальными требованиями, установленными законодательством. В настоящее время закон об аудиторской деятельности не содержит таких требований. Минтруд также отмечал, что, в отличие от аттестации, оценка квалификации не предоставляет право работодателю уволить работника, не получившего свидетельство о квалификации.
       Независимой оценкой квалификации считается процедура подтверждения соответствия квалификации соискателя положениям профстандарта или требованиям, установленным законодательством. В данном случае разосланный СРО проект опирается на требования профстандарта "Аудитор", который (согласно статье 195.3 ТК) обязателен лишь в той части, в которой требования к квалификации установлены законом об аудиторской деятельности.
       Авторы проекта отмечают, что квалификация "аудитор" как таковая уже подтверждается в силу закона. Дальнейшая оценка квалификации, по мнению авторов, касается только тех имеющих аттестат лиц, которые "заинтересованы в дальнейшем развитии", "выполняющих более сложные по сравнению с рядовым аудитором трудовые функции". Правда, авторы оговаривают, что все это актуально "на начальном этапе формирования системы независимой оценки квалификаций".
       Таким образом, пока что принятие указанных проектов не повлечет для аудиторов какой-либо новой обязаловки, и в целом выглядит как имитация бурной деятельности структур, заинтересованных в освоении бюджетных средств.
       В рамках закона 238-ФЗ предлагается оценивать квалификацию лиц, претендующих на выполнение функций руководителя аудиторского задания, контролера качества аудита, методолога, руководителя подразделения аудиторской фирмы и руководителя всей аудиторской организации.
       Квалификация руководителя аудиторского задания связана с требованиями международного стандарта образования профбухгалтеров № 8 (МСО 8), указали авторы проекта. Именно на этой квалификации центры оценки смогут заработать какие-то средства, считают авторы, рассчитывая на спрос к данной услуге со стороны отрасли.
       В проекте указаны требования, установленные профстандартом для перечисленных трудовых функций, а также перечислены документы, которые должны будут предъявлять лица, желающие пройти оценку своей квалификации.

Источник: Audit-it.ru