С нами Ваш бизнес в безопасности
Телефон
Адрес: 127299, г. Москва, ул. Космонавта Волкова, д. 10, стр. 1, офис 201, e-mail: audit@audit.ru
Контакты

ЕАК предлагает обсудить будущие поправки в программу квалификационного экзамена

       ЕАК опубликовала для общественного обсуждения проект изменений программы проведения экзамена на получение квалификационного аттестата аудитора в части областей знаний: «Бухгалтерский учет и бухгалтерская (финансовая) отчетность», «Финансы, финансовый анализ, основы финансового менеджмента, управление рисками, внутренний контроль» и «Аудиторская деятельность». 
       В области знаний «Бухгалтерский учет и бухгалтерская (финансовая) отчетность» предлагается объединение в рамках единых тем вопросов по учету одних и тех же объектов в соответствии с РСБУ и МСФО для применения единого подхода к оценке знаний и умений. Кроме того, вопросы программы привязываются к темам, а не к названиям стандартов. Уточняется и корректируется терминология; учитываются изменения по МСФО, введенные с 1 января 2018 года, а также поправки в документах ЦБ.  
       Раздел «Финансы, финансовый анализ, основы финансового менеджмента, управление рисками, внутренний контроль» расширен с учетом повышения требований к раскрытию информации в отчетности экономических субъектов. При уточнении отдельных вопросов были учтены изменения видов отчетности (отчетность по устойчивому развитию, интегрированная отчетность), усиление стратегической направленности анализа отчетности и учет внутренних и внешних рисков при оценке эффективности деятельности аудируемых объектов. Расширены вопросы по темам «Управление рисками организации» и «Внутренний контроль деятельности организации». В разделе учтен новый тренд: ценностно ориентированный менеджмент – менеджмент, ориентированный на создание стоимости. Также исключены дублирующие вопросы в разных темах. 
       В области знаний «Аудиторская деятельность» изменения заключаются в унификации подхода к раскрытию содержания и применения МСА. Уточняются формулировки с учетом, в частности, одобренных в 2017 году изменений кодекса профэтики и правила независимости. Вопросы программы привязываются к темам, а не к названиям стандартов. 

 Источник: Audit-it.ru