С нами Ваш бизнес в безопасности
Телефон
Адрес: 127299, г. Москва, ул. Космонавта Волкова, д. 10, стр. 1, офис 201, e-mail: audit@audit.ru
Контакты

ЦБ позаседал совместно с представителями СРО аудиторов и крупных аудиторских компаний

       ЦБ сообщил о встрече председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, замминистра финансов РИльи Трунина с представителями аудиторского сообщества – СРО аудиторов и крупнейших аудиторских компаний. Обсуждались перспективы развития аудиторской отрасли и выстраивание взаимодействия регулятора с аудиторами.  
       Законопроект о регулировании аудиторской деятельности в настоящее время готовится ко второму чтению в Госдуме, напомнил ЦБ. В нем предусмотрена передача Банку России полномочий по регулированию и надзору за аудиторской деятельностью, а также уточняются критерии обязательного аудита и устанавливается минимальное количество аудиторов в штате аудиторских компаний. 
       Представители аудиторских организаций озвучили проблемы отрасли: недобросовестная конкуренция, поляризация рынка аудита, падение престижа профессии и приток кадров, не подготовленных работать в новых условиях. 
       На совещании также были названы стоящие перед отраслью задачи, связанные с трансформацией аудиторской деятельности в условиях применения МСА, распространением практики взаимодействия с лицами, отвечающими за корпоративное управление. Говорилось также о независимости аудиторов, возможности свободного выражения ими профессионального суждения, что является необходимым условием применения принципа профессионального скептицизма. 
       Аудиторы также подчеркнули, что достоверность финансовой отчетности не может быть обеспечена только надлежащей работой аудитора, и обратили внимание на необходимость дальнейшего совершенствования систем внутреннего аудита, внутреннего контроля и управления рисками финансовых организаций.  
       Банк России совместно с Минфином и аудиторским сообществом продолжат обсуждение возможных рычагов повышения качества внешнего аудита, включая совершенствование профессиональных компетенций, повышение эффективности института саморегулирования, которые в будущем лягут в основу концепции развития аудиторской отрасли на среднесрочную перспективу. 

Источник: Audit-it.ru