С нами Ваш бизнес в безопасности
Телефон
Адрес: 127299, г. Москва, ул. Космонавта Волкова, д. 10, стр. 1, офис 201, e-mail: audit@audit.ru
Контакты

1 января 2020 года статистика перестанет принимать бухотчетность и АЗ за 2018 год

       Минфин разъяснил, чего ждать от кабмина, налоговиков и Росстата в связи с отменой двойной сдачи годовой бухгалтерской отчетности.  
      Недавно вышел пакет из двух законов об отмене двойной сдачи отчетности: одним – 444-ФЗ – подправлен закон о бухучете, другим – 447-ФЗ – НК. Отчетность за 2019 год не надо будет сдавать в гос.статистику, останется обязанность делиться ею только с налоговиками. 
       Сдавать отчеты надо будет в электронном виде через оператора, послабление (в виде сдачи отчетности на бумаге) дано только малым предприятиям и только на один год, а с отчетности за 2020 год и они перейдут на электронный вариант. 
       Минфин отметил, что если годовая бухгалтерская отчетность организации подлежит обязательному аудиту, то аудиторское заключение также надо будет сдавать в виде электронного документа – бумага отменяется и тут. 
       Кредитные и некредитные финансовые организации будут освобождены от представления отчетности непосредственно в налоговые органы и статистику – фин.сектор "сдается" в ЦБ. 
       Минфин обещает, что доступ к информации из обновленного госинформресурса бухотчетности будет предоставляться бесплатно. Плата будет взиматься лишь в случаях, которые определит кабмин – например, за выдачу бумажной копии отчетности конкретной фирмы. Правительство установит также размер оплаты. Напомним, что согласно норме закона 444-ФЗ "за предоставление информации, содержащейся в ... ресурсе, взимается плата".  
       Еще одно разъяснение ведомства может стать важным для тех, кто сдает отчетность или аудиторские заключения с опозданием. Росстат прекратит принимать все это с 1 января 2020 года. Это будет затрагивать отчетность, а также АЗ по ней, за 2018 год и более ранние годы.  
       Ресурс бухотчетности пока что ведет статистика, а будет – ФНС. Свободный доступ будет касаться только сведений из ресурса ФНС, то есть – начиная с отчетности за 2019 год. То, что собирает Росстат, в его же ведении и останется, включая правила предоставления информации. Причем, доступ к отчетности за 2014-2018 годы будет обеспечиваться Росстатом только до окончания 2023 года (по истечении пяти лет статистика не обязана хранить эту отчетность). 
       Также Минфин напомнил, что подписание директором фирмы бухотчетности на бумаге с 2020 года перестанет быть обязательным условием для того, чтобы отчетность считалась составленной (информационное сообщение от 13.12.2018 № ИС-учет-12). 

 Источник: Audit-it.ru