С нами Ваш бизнес в безопасности
Телефон
Адрес: 127299, г. Москва, ул. Космонавта Волкова, д. 10, стр. 1, офис 201, e-mail: audit@audit.ru
Контакты

РФМ советует узнавать паспортные данные бенефициарных владельцев клиента

Делать это должны субъекты закона 115-ФЗ, а также – внешние бухгалтеры, юристы, аудиторы. 
       Росфинмониторинг выработал методические рекомендации по установлению сведений о бенефициарных владельцах клиентов (информационное письмо от 04.12.2018 N 57). Адресаты письма – фирмы и ИП, проводящие операции с денежными средствами или иным имуществом, то есть, субъекты антиотмывочного закона 115-ФЗ. Отдельно указано, что рекомендации также могут использоваться адвокатами, нотариусами и лицами, оказывающими юридические или бухгалтерские услуги, аудиторами.  
       Выяснить нужные сведения можно, по мнению РФМ, можно четырьмя способами: предусмотреть в договоре или публичной оферте обязанность клиента раскрыть реальных владельцев; анкетировать клиентов; общаться с ними на эту тему устно и изучать их учдоки; исследовать вопрос по открытым источникам (СМИ, интернет, коммерческие базы данных).  
       РФМ также напомнил, что субъект обязан хранить информацию и документы, подтверждающие принятие мер по установлению владельцев (запросы клиенту и ответы на них) в течение 5 лет с момента прекращения отношений с клиентом (об этом говорилось и ранее). 
       Выяснять ведомство предлагает персональные данные конечного владельца, вплоть до адреса и паспортных данных. 
       Завершается методичка на такой ноте: повышенный "отмывочный" риск – у клиентов, неохотно или с задержками предоставляющих информацию о своих бенефициарных владельцах. Также повышенного внимания требуют клиенты, владельцы которых являются нерезидентами, особенно – резидентами юрисдикций с льготным налоговым режимом и стран, не выполняющих рекомендации ФАТФ. 

 Источник: Audit-it.ru