С нами Ваш бизнес в безопасности
Телефон
Адрес: 127299, г. Москва, ул. Космонавта Волкова, д. 10, стр. 1, офис 201, e-mail: audit@audit.ru
Контакты

Появилась новая версия поправок по переустройству аудиторской сферы

       Разделяются понятия просто ОЗО и ОЗО на финансовом рынке. Вторых смогут аудировать фирмы из реестра ЦБ. К аудиторам "просто ОЗО" требования мягче, чем для финрынка. "Староаттестатники" будут отлучены от аудита всех ОЗО, а ИА - от обязательного аудита. Для обязательного аудита по критериям осталось ступенчатое повышение этих критериев. СРО будет одна. 
       Межрегиональный профсоюз аудиторов, бухгалтеров и финансовых работников разослал новую версию проекта поправок в закон об аудиторской деятельности в связи с введением ЦБ в систему надзора за отраслью аудита. В думской базе этой версии пока нет. 
       Напомним, летом прошлого года появился первый вариант законопроекта № 273179-7 ко второму чтению. Было предусмотрено ступенчатое повышение критериев для обязательного аудита, руководители аудита ОЗО – только с новыми аттестатами, а для попадания в реестр ЦБ – 7 аудиторов в штате. Полномочия ЦБ дополнялись регулированием, контролем и надзором в сфере оказания профессиональных услуг на финансовом рынке. Планировалось, что для лиц, оказывающи такие профуслуги, совет директоров ЦБ должен утверждать стандарты бухучета, план счетов. Затем рассмотрение законопроекта застопорилось. 
       Последнее из новой версии убрано – ЦБ не будет вмешиваться в бухучет аудиторских организаций. В целом регулирование профуслуг остается. Также остался прежний поход к независимости в случае аудита ЦБ и его "дочек". К лицам, оказывающим профуслуги на финрынке, будут относиться аудиторские организации из реестра ЦБ, а не все аудиторы, как планировалось ранее. Еще одно изменение – ЦБ не будет проверять аудиторскую СРО. 
       Теперь "староаттестатники" будут отлучены не только от руководства аудита ОЗО, но и вообще от аудита ОЗО как такового. 
       Весь список случаев обязательного аудита остался тем же, который присутствовал в предыдущей версии (еще раз ссылка). В частности, напомним, по критериям: это выручка до 1 января 2021 года более 600 млн рублей, потом – более 800 млн (сейчас – 400 млн); сумма активов бухгалтерского баланса до того же "часа икс" более 200 млн рублей, после – более 400 млн (сейчас – 60 млн). Для фондов вводится ограничение по поступлениям, но есть отличие от другого законопроекта в вопросе, каких именно фондов это касается. 
       Как ранее уже отмечалось, несмотря на то, что из части 1 статьи 5 будет убран ряд пунктов – АО, кредитные и страховые организации, обязательный аудит останется в случаях, установленных федзаконами. Например, в отношении АО обязательный аудит установлен пунктом 5 статьи 67.1 ГК и пунктом 3 статьи 88 закона об АО, в отношении банков, их групп и холдингов – статьей 41 отраслевого закона. в отношении страховщиков – статьей 29 закона об организации страхового дела в РФ. 
       Как и в прошлой версии проекта, обязательный аудит смогут проводить только фирмы. Сейчас закон ограничивает это правило определенным списком типов аудируемых лиц, и минфиновский перечень случаев обязательного аудита также допускает кое-где участие индивидуальных аудиторов. Теперь для последних обязательный аудит будет табу. 
       Также, как раньше, вводится перечень ОЗО. При этом разделяются понятия просто ОЗО и ОЗО на финансовом рынке. Оговаривается, что ОЗО на финрынке могут аудировать лишь фирмы из реестра ЦБ (ранее это относились ко всем ОЗО). 
       Вводятся отдельные критерии попадания фирм в названный реестр ЦБ и в другой реестр – аудирующих остальные ОЗО. Для второго достаточно будет трех аудиторов в штате (до 2023 года), с 2023 года – пять. Для реестра ЦБ, соответственно, 7 и 12. Не менее трех должны будут иметь новый аттестат (это требование присутствует для обоих реестров). Другие критерии для попадания во второй реестр – те же, что уже озвучивались. Для реестра ЦБ вводятся еще некоторые дополнительные требования. 
       СРО будет одна. Ее отчетность будет подлежать обязательному аудиту, который сможет проводить фирма, работающая с ОЗО. Действующие СРО должны будут подать новую заявку на присвоение статуса СРО, и одной из них будет отказано. Статус дадут той СРО, члены которой согласно статданным охватили более половины рынка аудиторских услуг в 2017 году. Компенсационный фонд СРО-"отказника" будет "ответственно" храниться у нотариуса до тех пор, пока заветный статус не получит вторая СРО. Затем ей будет передан фонд и не менее 30% членских взносов, которые засчитают членам "новой" СРО в счет взносов за 2019 год. У членов экс-СРО будет 180 дней для ведения деятельности, пока не вступят в другую СРО. 
       В целом закон планируют ввести в действие быстро – через 10 дней после официального опубликования, за исключением отдельных положений. Новые нормы по обязательному аудиту начнут действовать с аудита отчетности за 2019 год, по ОЗО – с аудита за 2020 год. 

 Источник: Audit-it.ru