С нами Ваш бизнес в безопасности
Телефон
Адрес: 127299, г. Москва, ул. Космонавта Волкова, д. 10, стр. 1, офис 201, e-mail: audit@audit.ru
Контакты

ИФНС пыталась отказать в создании фирмы учредителю, утаившему, кто бухгалтер

       Инспекция возомнила, что для госрегистрации фирмы нужно ее разрешение, и потребовала от заявителя доказательств целесообразности создания ещё одного ООО вдобавок к тем двум, которые он уже возглавляет. В судах учредитель добился правды, но не сразу. 
       Уплатив госпошлину, Я. попытался зарегистрировать ООО из одного участника и получил отказ. ИФНС сочла комплект документов неполным, а также, опросив Я. лично, установила, что заявитель "не владеет информацией, относящейся к предполагаемой деятельности организации" — следовательно, по логике налоговой, не имеет намерений вести реальную хоздеятельность. Кроме этого, в ходе допроса заявитель сообщил, что в 2016 году трудился сварщиком и водителем, но умолчал о том, что в этот же период являлся гендиректором ООО "Г". Всё это привело налоговую к выводу о том, что действия Я. фиктивны; в ответ он предпринял попытку оспорить решение. 
       Суды двух инстанций (дело № А21-136/2018) отказали заявителю, так как истец не обосновал целесообразность создания нового юрлица. Как выяснилось, Я. в ходе его допроса в налоговой не сумел назвать ни будущего главбуха организации, ни предполагаемых поставщиков (речь шла о продуктах питания). К тому же, на момент рассмотрения дела Я. был участником и гендиректором ещё двух ООО. 
       Кассация (постановление от 24.12.2018 № Ф07-13050/2018) встала на сторону истца, напомнив о том, что процедруа госрегистрации не носит разрешительный характер, и заявитель не обязан доказывать целесообразность создания юрлица. В действующем законодательстве отсутствует нормирование количества ООО, создаваемых физлицом. А то, что истец не ответил на вопрос инспекции о кандидатуре главбуха (и заодно о том, кто ведёт отчётность в уже имеющихся его фирмах) не может быть единственным и достаточным основанием для отказа в регистрации. Данное дело ФНС включила в обзор по спорам с участием регистрирующих органов № 4 (2018), направленный письмом ФНС от 28.12.2018 № ГД-4-14/25946. 

 Источник: Audit-it.ru