С нами Ваш бизнес в безопасности
Телефон
Адрес: 127299, г. Москва, ул. Космонавта Волкова, д. 10, стр. 1, офис 201, e-mail: audit@audit.ru
Контакты

ФК хочет проверять аудиторов по "антиотмывке" жестче, чем одобрил САД

       Казначейство утвердило свои правила контроля над соблюдением аудиторскими организациями антиотмывочного законодательства, причем, еще до того, как САД одобрил соответствующие рекомендации для ФК и СРО.  
       Документ ФК похож на указания САД, о которых мы подробно уже рассказали: риск-ориентированный подход, наиболее высокий риск у аудиторских фирм, работающих с ОЗХС, умеренный риск – у остальных аудиторских организаций. Из версии ФК вполне ожидаемо убраны правила по индивидуальным аудиторам. В двух документах найдены идентичные темы для проверок аудиторов, совершающих некоторые операции в пользу клиентов, и аудиторв, не замеченных в таких операциях. 
       Но есть и ряд сюрпризов. Например, меры реагирования. Субъектам высокого риска по версии ФК "заказаны" документарные проверки (этих аудиторов будут трясти только на выезде, как по плану, так и без). При понижении риска становятся возможными документарные проверки, но и выездные не исключаются – ни плановые, ни внеплановые. Это на порядок жестче, чем то, что одобрил САД. 
       Еще один нежданчик: если в рекомендациях САД говорилось о проверке антиотмывочных требований исключительно в ходе ВККР, то документ ФК построен так, как будто предусмотрено два вида проверок: одни в рамках ВККР, другие – посвященные чисто "антиотмывке". Например, ФК, как и предписывал САД, собирается установить "периодичность проведения проверок соблюдения требований законодательства о ПОДФТ". Однако в версии САД это должно прописываться в правилах организации и проведения ВККР, а в версии ФК – безо всякой привязке к ВККР. То ли криво текст скопировали, то ли и впрямь тут новый заговор против аудиторов. 

 Источник: Audit-it.ru