С нами Ваш бизнес в безопасности
Телефон
Адрес: 127299, г. Москва, ул. Космонавта Волкова, д. 10, стр. 1, офис 201, e-mail: audit@audit.ru
Контакты

Южное отделение ААС: единая аудиторская СРО поспособствует монополии Б4

       Аудиторы Южного территориального отделения СРО ААС направили обращение в Госдуму, администрацию Президента РФ, Совфед, Совбез РФ и другие структуры.  
       Авторов беспокоит законопроект, нацеленный на введение ЦБ в число надзорных органов в сфере аудита, точнее – последняя версия проекта, появившаяся в сети в начале февраля и якобы подготовленная ко второму чтению в ГД. Основные новшества этой версии – разделяются понятия просто ОЗО и ОЗО на финансовом рынке, вторых смогут аудировать фирмы из реестра ЦБ, аудиторы первых останутся "под крылом" Минфина; "староаттестатники" будут отлучены от аудита всех ОЗО, а ИА – от обязательного аудита; останется лишь одна СРО. Как и в предыдущей версии, предусмотрено постепенное повышение критериев для обязательного аудита (что приведет к уменьшению числа лиц, аудируемых на основании критериев). 
       Надо отметить, что официально в думской базе новой версии ко второму чтению не появилось до сих пор (законопроект № 273179-7). Тем не менее, аудиторы СРО ААС уже не впервые выражают обеспокоенность обозначенными новшествами (вероятно, нет дыма без огня). 
       Главный повод для критики законопроекта – единая СРО для всей аудиторской отрасли. По сути, при таком раскладе и при признаках подчинения этой СРО Минфину саморегулирование как таковое исчезнет, останется лишь надзор, прикрытый лозунгом саморегулирования. Авторы письма также считают, что все шансы возглавить единую СРО появятся у представителей Б4, на долю которой приходилось почти 46% от всех доходов аудиторских организаций в стране в 2017 году, причем, этот показатель регулярно растет – не исключено, что Б4 теперь охватывает уже более половины рынка. 
       Рост влияния компаний Б4 на фоне, к тому же, сужения круга аудируемых лиц приведет к дальнейшему ущемлению отечественного аудита, к уничтожению российских аудиторских фирм. Как следствие, аудиторами российских стратегических предприятий станут транснациональные организации, которые будут владеть не только финансовой информацией ключевых предприятий, но и получат доступ к гостайне (поскольку аудиторы вправе изучать все вплоть до техпроцессов).  
       Еще одно следствие такого развития событий – повышение стоимости аудита, так как цена услуг Б4 существенно выше, чем со стороны росийских аудиторских фирм. Значит, всех ОЗО в перспективе ожидает необоснованное повышение издержек.  
       Авторы письма считают, что СРО имеет право на существование, если объединяет фирмы, за которыми от 26% рынка – такой принцип и предлагают вписать в законопроект.  
       Также подчеркивается недопустимость повышения периодичности плановых проверок вследствие принятия нового закона – это противоречит всем заявлениям властей об уменьшении административного прессинга. Кроме того, снижение критериев для обязательного аудита в конечном итоге приведет к падению достоверности бухгалтерской отчетности организаций, которую скоро начнет аккумулировать у себя ФНС (и предоставлять заинтересованным лицам за 200 тысяч в год). 

 Источник: Audit-it.ru