23 ГОДА НА ЗАЩИТЕ БИЗНЕСА
Телефон
Адрес: 127299, г. Москва, ул. Космонавта Волкова, д. 10, стр. 1, офис 201, e-mail: audit@audit.ru
Контакты

Паритетное объединение двух аудиторских СРО, похоже, отменяется

       ААС намекает на договоренности с Б4 и намеревается расширить себя до единой СРО аудиторов. 
       Брожение умов на тему "одна СРО аудиторов" продолжается: ААС опубликовало новую порцию своих решений, РСА пока молчит.  
       Для начала напомним "содержание предыдущих серий": власти хотят видеть на рынке лишь одну СРО. В общем, так, как сейчас – верхи не хотят. Низы тоже не могут: на две СРО не хватает членов. В какой-то момент руководство обеих организаций договорилось выработать паритетный сценарий объединения – так, чтобы не ущемить ничьих интересов. И вроде как этим сценарием должно было быть слияние – для него ААС месяц назад подготовило массу документации. Однако примерно в то же время РСА решил: "мы пойдем другим путем", предложив вариант создания новой НКО "с нуля", в которую перейдут все аудиторы, после чего НКО получит статус СРО. В свою очередь, ААС эту тему жестко раскритиковало, призвав РСА вернуться к прежним договоренностям (видимо, о слиянии). 
       Все, что было после этого, на суд общественности не выносилось. Можно лишь догадываться, что после того обмена "любезностями" руководство двух СРО похоронило все свое взаимодействие.  
       В итоге имеем такой факт: ААС теперь призывает создать единую СРО на свое базе. По-видимому, это поддержали представители Б4 (которые позаседали 1 ноября вместе с ААС, к тому же, тема согласована с неким "Координационным Советом российских аудиторских организаций").  
       Чтобы приманить новых членов, ААС себя (точнее, свою новую ипостась, которую назвали ЕСРОА) в этих целях активно рекламирует: опубликованное сообщение изобилует пафосными лозунгами. 
       Если политику перетягивания одеяла на себя подхватит также и РСА, аудиторы получат наихудший сценарий: или начнется хаотичное их перемещение между двумя СРО, или – ничего не изменится. И всем известно, чем закончится довольно реалистичный вариант развития ситуации, когда обе СРО вылетят из реестра.  
       Так что с нетерпением ждем, что же ответит РСА. Или подпишется под собственной эвтаназией, или придумает новые красивые лозунги, чтобы переманить всех к себе. 

Источник: Audit-it.ru