23 ГОДА НА ЗАЩИТЕ БИЗНЕСА
Телефон
Адрес: 127299, г. Москва, ул. Космонавта Волкова, д. 10, стр. 1, офис 201, e-mail: audit@audit.ru
Контакты

Проект КоАП: бухфирмы и аудиторы ответят за любое "антиотмывочное" нарушение

       Новый кодекс, по замыслу Минюста, должен наказывать не только за конкретный перечень нарушений закона 115-ФЗ. 
       Как уже сообщалось, проект нового КоАП предвещает суровые наказания за несдачу бухотчетности, в особенности – подлежащей обязательному аудиту. Штрафы же за грубые нарушения в части бухучета останутся прежними. Минюст, разработавший проект, также предлагает переписать статью, посвященную неисполнению "антиотмывочных" требований. 
 
Пока что – только конкретика 
       Сейчас для этого существует статья 15.27, которая состоит из пунктов для конкретных видов нарушений:  
  • внутренний контроль (отдельно – таковой для банка), не повлекший несообщения сведений "куда надо", и отдельно – повлекший; 
  • блокировки; 
  • неслив сведений об отказе работать с клиентом; 
  • неответ на запрос Росфинмониторинга насчет операций или бенефициарных владельцев клиента; 
  • еще несколько видов нарушений, которые могут допустить организации, работающие с денежными средствами и иным имуществом клиентов. 

Ответишь за любой промах 
       В проекте нового кодекса этой группе нарушений будет посвящена статья 30.3. Основная новация – ответственность для любых лиц (кроме банков) за неисполнение требований антиотмывочного законодательства вообще (за исключением ряда конкретных случаев, которые будут вынесены в отдельные пункты). Так вот, за любое другое малейшее нарушение, не предусмотренное в пунктах 2-8 новой статьи 30.3, будет грозить предупреждение или штраф для должностных лиц 10-20 тысяч рублей; ИП и юрлиц – 50-100 тысяч. 
       В упомянутых же пунктах 2-8 будут: 
  • ПВК для банков; 
  • неисполнение или ненадлежащее исполнение требований о передаче сведений Росфинмониторинг (штрафы 20-40 тысяч для должностных и 50-200 для ИП и юрлиц); 
  • нарушения в части блокирования (замораживания) денежных средств или иного имущества. Тут штрафы, по сути, останутся теми же (должностные – 30-40 тысяч; ИП и юрлица – 300-500 тысяч рублей). Отличия – сейчас не выделен штраф для ИП (возможно, они наказываются как должностные), и, кроме того, сейчас как вариант для юрлица – еще и приостановление деятельности на срок до 60 суток (этого по новому КоАП не будет); 
  • неответ на запрос Росфинмониторинга насчет операций или бенефициарных владельцев клиента (штрафы 30-50 тысяч для должностных и 300-500 для ИП и юрлиц – такие же штрафы и сейчас); 
  • см.ниже. 

Кому крутые подарочки 
       Что особенно важно – выделят отдельный штраф для лиц, занятых оказанием юридических или бухгалтерских услуг, аудиторских организацияй, индивидуальных аудиторов (а также адвокатов, нотариусов) за, опять же, очень размытое нарушение "требований законодательства о противодействии" (без указания конкретных прегрешений – то есть, привлечь смогут за каждый чих). Грозит предупреждение или штраф 50-100 тысяч рублей.  
       Препятствование проверке Росфинмониторинга или неисполнение его предписаний (теми, кто проводит операции с денежными средствами и иным имуществом) – для должностных лиц в этой части ничего не изменится (штраф 30-50 тысяч). Для организаций наказание будет боле мягким – 100-200 тысяч против 700 тысяч – 1 млн сейчас. Но вот для ИП все ухудшится: по новому КоАП их будут штрафовать так же, как юрлиц. Вместе с тем, ни для кого не будет предусмотрена дисквалификация или приостановление деятельности.  
       В организациях, работающих с деньгами и иным имуществом, рядовые сотрудники будут отвечать так же, как и должностные лица (об этом – примечание к статье 30.3 проекта нового КоАП). 

 Источник: Audit-it.ru