23 ГОДА НА ЗАЩИТЕ БИЗНЕСА
Телефон
Адрес: 127299, г. Москва, ул. Космонавта Волкова, д. 10, стр. 1, офис 201, e-mail: audit@audit.ru
Контакты

Дополнили СЗВ-М самостоятельно – должностное лицо должно быть оштрафовано

       Так решил ВС, указав, что нормы 27-ФЗ об освобождении от штрафа не касаются наказаний по КоАП.  
       Организация направила дополняющую СЗВ-М за декабрь в конце января. В отчете присутствовало одно физлицо, которое было "забыто" при формировании первоначального отчета, поданного вовремя.  
       ПФ занялся поиском повода для штрафа и обратился в суд, чтобы взыскать санкцию не с фирмы, а конкретно с ее руководителя (в данном случае – конкурсного управляющего). Сначала суды на такое не повелись, указывая, что закон о персучете 27-ФЗ позволяет страхователям самостоятельно исправлять или дополнять СЗВ-М до того, как ПФ обнаружил ошибки (и даже в течение 5 дней после того), не рискуя быть оштрафованными.  
       Фонд пошел дальше и обратился в ВС, судьи которого прислушались к доводам ПФ. Дело в том, что освобождение от штрафа касается самой фирмы (страхователя) и установлено законом 27-ФЗ. В данном же случае наказание настигло не фирму, а ее должностное лицо. Штраф для таких лиц предусмотрен статьей 15.33.2 КоАП, а нормы закона 27-ФЗ никак не влияют на применение КоАП (постановление от 20 декабря 2019 г. № 1-АД19-5). 
       Ранее ВС уже одобрял штраф для директора по КоАП в ситуации, когда арбитражные суды отменили штраф для фирмы по 27-ФЗ. 
       Кстати, недавно статью 15.33.2 КоАП подправили, убрав из нее штрафы для ИП. Сделано это было с подачи КС, ведь ИП, которые в одном лице являются и страхователями, и должностными лицами, были подвержены двойному наказанию. 

 Источник: Audit-it.ru