24 ГОДА ПОМОГАЕМ БИЗНЕСУ БЫТЬ УСПЕШНЫМИ
Телефон
Адрес: 127299, г. Москва, ул. Космонавта Волкова, д. 10, стр. 1, офис 201, e-mail: audit@audit.ru
Контакты

Введут ли новую ответственность для аудиторов – возможно, власти от нее отказались

       По законопроектам с поправками в КоАП и УК появилось подозрительное движение. 
       На портале общественных обсуждений произошло движение по двум законопроектам, устанавливающим наказания для аудиторов и лжеаудиторов. Движение неоднозначное – с одной стороны, там появились уточненные тексты проектов (о первоначальных сообщалось еще в конце 2017 года, и по ним позже появилось отрицательное заключение). Каким периодом датированы доработанные тексты – не указано. С другой стороны, возможный статус проектов – "отказ от продолжения разработки". 
       Проект, опубликованный здесь, в случае его дальнейшего прохождения дополнил бы КоАП новой статьей 14.65, предусматривающей широкий спектр штрафов. Например, неправомерное использование в наименовании фирмы слов "аудиторская" и производных от "аудит", грозило бы ей штрафом в 20-50 тысяч, а должностным лицам – в 10-20 тысяч. Если документ по результатам оказания аудиторской услуги выдан ненадлежащим лицом, то штраф для юрлиц по законопроекту составил бы 50-100 тысяч, для ИП – 20-40, для должностных – 10-20 тысяч. Такие же штрафы вписаны на случаи, когда аудиторы не сохранили документы в течение положенного срока, или – когда разместили свои рабочие базы данных за пределами РФ, или – нарушили правила независимости, или – скрыли сведения об обнаруженных случаях коррупции. 
       Но такими суммами фантазия разработчиков не ограничивалась – более суровые штрафы предусмотрены за разглашение аудиторской тайны и за аудиторское заключение, впоследствии признанное судом заведомо ложным (при отсутствии уголовного состава). Для должностных лиц первое выливалось бы в 20-40 тысяч, второе – в 20-50. Для ИП – соответственно – 40-100 и 50-100 тысяч, для юр.лиц – 100-300 и 100-500 тысяч. 
       Согласно следующему проекту из того же "пакета" в случае его принятия был бы дополнен также УК – там могла появиться статья за заведомо ложное АЗ. Подписание такого АЗ, которое впоследствии кому-то представлено, раскрытие или публикация АЗ после признания его заведомо ложным, если это причинило существенный вред правам и интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, могло бы закончиться: 
штрафом 200-400 тысяч (или равный доходам осужденного за 1,5-3 года); 
или принудительными работами на срок до 4 лет с возможной дисквалификацией; 
или лишением свободы на срок до трех лет (с лишением права вести деятельность или без). 
       Если то же сделано группой лиц по предварительному сговору, верхний предел штрафа вырастает до 1 млн, а возможное нахождение за решеткой – до 4 лет. Соответственно, названный состав мог быть выведен из-под статьи 202 УК РФ (по ней для аудиторов и нотариусов существует уголовная ответственность за "нецелевое" использование своих полномочий). 

 Источник: Audit-it.ru