24 ГОДА ПОМОГАЕМ БИЗНЕСУ БЫТЬ УСПЕШНЫМИ
Телефон
Адрес: 127299, г. Москва, ул. Космонавта Волкова, д. 10, стр. 1, офис 201, e-mail: audit@audit.ru
Контакты

Средняя стоимость человеко-часа в аудиторских организациях – 1073 рубля

       Это выявило южное отделение СРО в результате анкетирования. В ходе "круглого стола" предложено включать в ВККР все проверки с заниженными ценами. 
       Южное территориальное отделение по ЮФО и СКФО СРО аудиторов "Содружество" провело дистанционный "круглый стол" – вебинар на тему: "Формирование стоимости аудиторской проверки".  
       Были представлены результаты анкетирования членов отделения. Оказалось, что средняя стоимость человеко-часа, устанавливаемая в аудиторских организациях, составляет 1073 рубля. Однако реальная минимальная стоимость, применяемая для установления цены, составляет всего 646 рублей. Минимальная стоимость аудита (в среднем по анкетам) составляет 62 059 рублей. 
       Минимальная длительность проверки составляет 12 человеко-дней. 
       Кроме того, проведен анализ торгов на аудиторские услуги: среднее снижение цен на торгах составляет 70%. При этом нередки случаи, когда цены снижаются в 6,10 и даже 32 раза. При таких условиях попытки аудиторского сообщества убедить государственные и муниципальные органы поднять начальные цены на торгах обречены на провал, пишет СРО. 
       Участники "круглого стола" согласились, что сложившаяся ситуация с занижением цен на аудиторские услуги может привести к снижению качества оказываемых услуг, ставит под угрозу честную конкуренцию, более того – угрожает самому существованию аудиторской профессии. Предложили ряд мер по усилению контроля за качеством услуг. В частности, одним из предложений было включение в ВККР всех проверок, проведенных по заниженным ценам. 
       Также обсуждалось, какими внутренними документами и соглашениями с клиентом должен устанавливаться порядок ценообразования в аудиторской организации.  

Источник: Audit-it.ru