С нами Ваш бизнес в безопасности
Телефон
Адрес: 127299, г. Москва, ул. Космонавта Волкова, д. 10, стр. 1, офис 201, e-mail: audit@audit.ru
Контакты

Взаимозависимость сторон сделки

Взаимозависимость сторон сделки

В спорах о недобросовестности, связанных с взаимозависимостью участников сделки, есть две основные проблемы. Первая - сам по себе факт взаимозависимости. Зачастую налоговые органы считают, что операции между компаниями, имеющими, например, одного и того же директора или учредителя, проводятся исключительно формально, для получения налоговой выгоды, а не экономического результата. Второй вид претензий со стороны инспекций состоит в том, что в силу аффилированности или взаимозависимости с контрагентом налогоплательщик должен был знать об имеющихся у партнера нарушениях. Фактически это обвинение не столько в недобросовестности налогоплательщика, сколько в непроявлении должной осмотрительности, однако на таком основании организации также может быть отказано в вычете.

Взаимозависимость сторон сделки является признаком недобросовестности налогоплательщика

(Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 22.08.2008 N Ф04-4918/2008(9658-А75-42))
Инспекция отказала организации в вычете НДС на основании того, что ее контрагенты не уплачивали налог в бюджет и значительно завышали закупочную стоимость товаров. При этом учредитель проблемных контрагентов одновременно был работником налогоплательщика. По мнению налогового органа, сделки по приобретению товаров у таких поставщиков являются мнимыми, заключены с целью получения налога из бюджета и занижения базы по налогу на прибыль. У контрагентов организации не было необходимых основных средств и технического персонала для реализации товаров, к тому же они вели деятельность исключительно с налогоплательщиком.
Суд пришел к выводу, что налогоплательщику в силу взаимозависимости с контрагентами было известно о неуплате налога в бюджет и иных нарушениях поставщиков. А согласно п. 10 Постановления ВАС России N 53 от 12.10.2006 при таких обстоятельствах налоговая выгода может быть признана необоснованной. Кассационная инстанция посчитала отказ в вычете правомерным, указав, что налогоплательщик не опроверг доводов и доказательств, представленных инспекцией.
Определением ВАС России было отказано в передаче данного дела в Президиум для пересмотра в порядке надзора.

Взаимозависимость сторон сделки не свидетельствует о недобросовестности налогоплательщика

(Постановление ФАС Московского округа от 03.04.2008 N КА-А40/1819-08)
Организации-экспортеру было отказано в применении ставки 0 процентов и вычете по НДС. Основанием послужило то, что экспортный товар приобретался у компании, с которой у налогоплательщика были отношения взаимозависимости (у организаций один и тот же учредитель).
Суд отметил следующее: довод о взаимозависимости налогоплательщика и его поставщика не может служить основанием для отказа в применении ставки 0 процентов по НДС и налоговых вычетов, поскольку инспекция не доказала, что указанное обстоятельство повлияло на налоговые обязательства общества (т.е. завышения цены экспортированного товара или ее несоразмерности рыночной цене). Суд также сослался на то, что реальность операций, факт поставки товара и его оплаты налоговым органом не оспаривается. Как указала кассационная инстанция, у организации и ее поставщика отсутствуют признаки взаимозависимости, предусмотренные положением ст. 20 НК РФ, а отношения между сторонами сделки никак не повлияли на ее условия и экономические результаты. Таким образом, применение вычетов и нулевой ставки было признано правомерным.

Следует иметь в виду:

- В соответствии с п. 6 Постановления Пленума ВАС России от 12.10.2006 N 53 сама по себе взаимозависимость сторон сделки не свидетельствует о получении необоснованной налоговой выгоды.
- В п. 10 того же Постановления говорится, что налоговая выгода может быть признана необоснованной, если налогоплательщик должен был знать о нарушениях, допущенных контрагентами, в частности, в силу взаимозависимости.
- Судебной практики в пользу налогоплательщика больше.