По итогам этого аудита аудиторы выражают мнение о том, что остатки по строкам баланса предприятия отражены правомерно и подтверждаются первичной документацией, финансовые показатели в отчетности также отражены правомерно.
В ходе аудита проверяются баланс, отчет о финансовых результатах, приложения к балансу, бухгалтерские регистры, первичная документация.
При аудите бухгалтерской отчетности особенное внимание уделяется подтверждению остатков по балансовым счетам и расчету финансовых показателей.
Что касается проверки исчисления налогов, то при этом виде аудита аудиторам важно удостовериться в отсутствии грубых нарушений при исчислении налогов без внимания деталям, например, при этом виде аудита не проверяется правильность заполнения входящих счет-фактур, полное их наличие и пр.).
Для обоснования выводов аудиторы используют тесты и процедуры проверки достоверности учетной информации и состояния внутреннего контроля. О выявленных отклонениях в бухгалтерском учете и отчетности аудиторы информируют руководство организации в специальном письменном отчете. Этот отчет предназначается для внутреннего использования в организации.
Мнение о достоверности бухгалтерской отчетности аудиторы выражают в аудиторском заключении.