Вызвали в налоговую. Не знаете что делать: идти или не идти, что говорить, а о чём не сказать, какие документы показать, а какие нет. Вопросов много, а ответов нет.
Вызов на заседание «рабочей группы»
У вызова на заседание такой группы одна цель: побудить налогоплательщика уточнить и в дальнейшем исполнить свои налоговые обязательства по операциям с контрагентами, которых налоговый орган считает рискованными.
Основные замечания, которые предъявляют налоговики налогоплательщику: нереальная операция, выполнение операции неустановленным лицом, контрагент имеет признаки «технической компании», контрагент не отвечает на требования и т.д.
Основные страхи налогоплательщика: назначат ли проверку, есть ли доказательства его вины, начислят ли недоимку и т.д.
Следует запомнит: вызов на заседание рабочей группы не значит, что компания в чём-то виновата, заседание рабочей группы это беседа, в ходе которой стороны получают друг от друга информацию, поэтому важно понимать какую информацию сообщать.
Допрос свидетеля
Следует запомнить: допрос в офисе налогоплательщика, по месту жительства лица, по телефону — это не допрос, это беседа, от которой можно отказаться без последствий. Допрос проводится в помещении налогового органа
Допрос свидетеля, сотрудники налогового органа могут проводить как при проведении проверок, так и вне их. Допрос свидетеля — это серьёзное доказательство т.к. он может как помочь налогоплательщику, так и навредить ему, следовательно, подготовка к допросу должна быть тщательной.
Необходимость юриста при вызове на заседание «рабочей группы» и допросе свидетеля обусловлена тем, что юрист:
Для определения сложности ситуации, ответа на вопросы, которые Вас интересуют, и вариантов их решения, получите консультацию у юристов «АУДИТ.РУ»